当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于做好林业防灾减损和灾害理赔工作的通知

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  

吉林财〔2017〕514号

 

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,省直各国有林业局,省直有关单位:

  2017年入夏以来,我省部分地区遭受暴雨洪涝灾害和雷雨大风等强对流天气袭击,给林业生产和林农生活造成较大影响。为充分发挥森林保险保障民生、防灾减损和社会服务功能,确保受灾林农生产生活的稳定和灾后再生产能力的恢复,现就做好林业防灾减损和灾害理赔工作通知如下:

  一、加大工作力度,推动森林保险覆盖面扩大工作

  以推动森林保险在发展现代林业、加强防灾减损能力、分散灾害风险、增加林权所有者收入和生态环境保护等方面发挥积极作用,进一步扩大森林保险覆盖面。各级林业主管部门要认真贯彻落实森林保险政策,加大森林保险工作力度,协助保险承保机构做好林业保险查勘定损和理赔工作,增强林业抗风险能力,提高广大林农的森林保险认识。各级林业主管部门要深入贯彻落实国家区域发展政策,积极开展地方特色优势林产品保险业发展。积极围绕国家和省扶贫工作部署,加强对贫困县和林业生产大县的保险服务,确保国家强农惠农富农政策的落实。

  二、加大协调力度,切实做好森林保险灾害理赔工作

  灾害理赔工作涉及广大林农的切身利益,涉及国家支持政策的落实。各地区要高度重视,积极协调森林保险承保机构,按保险合同的约定应赔尽赔、优先处理重大灾害理赔和让受灾林农和林业生产经营主体尽快恢复生产生活等原则,确保灾害理赔工作尽早尽快落到实处。对于已完成定损的,要按照合同约定的时间及时支付赔款;对灾害损失金额高、社会影响大且保险责任已明确,但因客观原因一时难以确定最终赔付金额的,应积极协调承保机构按照能够确定的损失金额先行预付部分赔款处理。

  三、加大投入力度,协助做好防灾减损工作

  森林保险是林业灾害防范救助体系和应急管理体系的重要组成部分。各级林业主管部门要高度重视防灾减损工作,要加大对防灾防损防疫人力物力的投入,积极配合民政、水利和国土等有关部门做好灾害地区的抢险救灾工作。要积极协调森林保险承保机构的主动参与意识,增强地方党政对林业保险功能作用的认识,提高运用保险这一市场化手段应对灾害的能力。

  

    吉林省林业厅

  2017-09-19

  吉林省林业厅办公室      2017-09-19印发

(责任编辑:林业厅林彦明)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号