当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

全省森林公安系统英雄模范立功集体表彰大会召开

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  
  613日,全省森林公安英雄模范立功集体表彰大会在省森林公安局召开,会议传达了习近平总书记“5.19”重要讲话精神,表彰了先进并动员全省广大森林公安民警向英模学习,振奋精神,以全新的面貌更好地为人民服务。吉林省林业厅厅长霍岩到会并讲话。

  霍岩说,在全国公安机关深入贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神的新形势下,省森林公安局对全省森林公安系统的英雄模范和立功集体代表进行隆重表彰,这是全省森林公安机关队伍建设和公安工作的一件大喜事。全省森林公安“十大优秀派出所民警”,这既是个人的光荣,也是吉林森林公安的光荣,更是全省林业系统和全体吉林人的光荣。在这里,我代表厅党组向受到表彰的英雄模范、立功集体表示热烈的祝贺!也借此机会向长期奋战在基层一线的全体森林公安民警表示敬意和亲切的慰问!

  霍岩指出,近年来,全省各级森林公安机关面对错综复杂的形势和艰巨繁重的工作任务,认真贯彻落实各级林业主管部门和公安机关的决策部署,服务大局,履职尽责,做了大量卓有成效的工作,为维护林区社会稳定、捍卫吉林生态安全作出了突出贡献。广大森林公安民警用实际行动践行了“以林为业,以警为荣”的无悔诺言,先后涌现出了一大批感人至深、催人奋进的先进典型,今天受到表彰的,无论是全国层面的,还是全省层面的,都是全省5000多名森林公安干警的杰出代表全省各级森林公安机关和广大民警都要向他们学习,学习他们忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的赤诚之心;学习他们立警为公、执法为民,心系群众、服务百姓的爱民之心;学习他们立足本职,无私奉献,争创一流的敬业之心;学习他们坚持原则、严格要求、廉洁守纪的自律之心,进一步弘扬新风正气,树立人民公安为人民的良好形象。

  霍岩强调,吉林省是林业大省,国有林区比重较大,边境管控形势复杂,森林公安职能多、任务重,不仅肩负着保护全省森林资源安全的神圣职责,而且承担着维护林区社会治安秩序的重要任务,同时,还承载着保障中朝边境吉林段1000多公里的边境林区安全的特殊使命。新形势下,各级森林公安机关、广大民警要保持清醒头脑,增强忧患意识,认真履行职责,积极贯彻习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体代表时的重要讲话精神,坚持用习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字建警治警总方略统一思想、凝聚共识,并把方略的基本要求转化为加强和改进森林公安工作和队伍建设的目标任务和具体措施,更加有力地指导实践、推动工作,努力把全省森林公安工作和队伍建设提高到一个新水平。

  霍岩要求,全省各地一要全力保护森林资源安全。随着党和国家对生态建设的不断重视,林业作为生态建设中的首要地位和基础地位日益凸显全省各级森林公安机关要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把保护生态安全作为全省森林公安的首要任务。坚持严打方针不动摇,时刻保持对违法犯罪活动的高压态势,有针对性地组织开展专项整治和破案攻坚行动,严厉打击涉林违法犯罪,抓实抓细林地清收还林工作,不断加大野生动物保护力度。各区域、各部门之间要密切配合,整体联动,形成打击合力,在林区社会形成强大震慑力,为推动“美丽吉林”生态省建设做出应有贡献。二是全力维护林区社会大局稳定。全省各级森林公安机关要牢固树立“稳定压倒一切”、“稳定是第一责任”的思想,全面做好维护稳定的各项工作。要坚持下先手棋、打主动仗,对涉稳重点群体重点人员要敏锐感知、抓早抓小,防止小事拖大、易事拖难,事态升级、造成被动,力争不漏人、不失控、有人管,出了问题有人担责。各级领导要聚精会神,把功夫下在抓落实上,以昂扬向上的精神状态抓落实,以创造性的思路抓落实,以严格的责任制抓落实,努力把维护林区政治安全和社会稳定,确保林区重点部位、公共场所、交通、消防和企业生产经营等领域不出大的问题,以实际行动贯彻落实好习总书记“5.19”重要讲话精神。三是着力抓好森林公安改革。这项工作已被列入吉林省2017年需要完成的重点改革任务,纳入省公安厅2017年公安改革任务台帐,同时也是林业厅涉改部门年度绩效考核指标。森林公安改革上级重视、基层关注、民警期盼,是今年全省森林公安工作的重中之重。改革是个系统工程,涉及公安工作和队伍建设的方方面面,各警种、部门及广大公安民警都要积极投身改革,发挥各自聪明才智,为森林公安改革献策出力,推进各项改革任务落地生根。四是全面加强公安队伍正规化建设。我省森林公安有5500多个政法专项编制,这么大的一支队伍为林业服务,我们一定要这支部队带好、管好。要充分利用公安改革的有利契机,进一步理顺领导管理体制,优化机构编制管理,建立有别于地方公安、具有鲜明森林公安特点的管理制度和警务模式,不断提升森林公安的履职能力,扩大社会知名度和影响力。要强化政治意识,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,不折不扣地执行《准则》、《条例》及各项条规禁令,自觉维护林业主管部门和上级公安机关的领导权威,确保政令、警令畅通。要强化担当意识,以对党和人民高度负责的精神,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,恪尽职守、扎实工作。要坚持素质强警,公安民警常年与犯罪分子打交道,辛苦又危险,必须要有真本事,要大力开展实战化训练,着力提高公安民警执法素质和实战本领。

  省林业厅副厅长,省森林公安局局长郭石林参加会议。

  会议由省森林公安局政委张慧华主持。

  参加会议的还有,局党委班子其它成员、全体机关干部、受表彰的英雄模范立功集体,以及各基层局的领导班子、公安民警。(赵冷冰摄影报道)

会前省林业厅厅长霍岩与获奖干警一一握手慰问并祝贺

会前省林业厅厅长霍岩与获奖干警及省局领导合影

会议主席台

省林业厅厅长霍岩讲话

省林业厅厅长霍岩为获“全国特级优秀人民警察”称号的黄泥河森林公安局局长杨勇颁奖

省林业厅厅长霍岩为获“全国优秀公安基层单位”称号的延边森林公安局刑侦支队颁奖

主席台领导为获全省森林公安“十大优秀派出所民警”颁奖

省林业厅副厅长,省森林公安局局长郭石林为全省森林公安“十大优秀派出所民警”颁奖

全省森林公安“十大优秀派出所民警”上台领奖

省森林公安局政委张慧华主持会议

获“全国特级优秀人民警察”称号的黄泥河森林公安局局长杨勇发言

获“全国优秀公安基层单位”称号的延边森林公安局刑侦支队政委袁云峰发言

获全省森林公安“十大优秀派出所民警”代表(松江河森林公安分局漫江派出所民警翁士连)发言

主会场

主会场

 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号