当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化县东来乡旅游打好“三张牌”

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  

  今年以来,通化县东来乡按照县委“四位一体”的发展理念,紧扣“率先发展、加快发展”这一核心任务,结合东来乡实际,以“祈福纳祥地·紫气润东来”为主题,坚持“留住记忆、记住乡愁”理念,以“一线两园三点”产业发展思路为引领,以发展红色、民俗、生态全域旅游为目标,坚持“以红带绿、以绿养红”,全力打造具有“关东风情”的特色民俗体验乡镇。

  打好“红色”牌,全面启动新兴村抗联路遗址修复工程。该乡积极与市委党校杨靖宇干部学院、县委组织部、县委党校沟通合作,对该乡80至90岁的7位在世老人进行走访慰问,深入挖掘东来乡抗联红色文化。同时,以电影《民族魂·杨靖宇》拍摄地、东北抗联民族英雄王凤阁司令和刘仁凤团长会谈地为基础,投资20万元还原地窝棚、抗联秘营、会谈遗址等历史场景,打造影视文化基地,目前已接待域内外重走抗联路人员1.3万人次。鉴于东来乡红色历史文化底蕴深厚,目前正在开工建设占地面积3000平方米、建筑面积650平方米、绿化面积1000平方米的红色教育基地,预计日接待住宿能力达80人次,可安排贫困户就业5人,计划近期投入使用。

  打好“民俗”牌,依托民俗村、传统村落保护优势,打造古朴村落。东来乡鹿圈子村是东北三省最大的美术写生基地,拥有“全国生态文化村”“中国最有魅力休闲乡村”和“中国传统村落”三个“国字号”荣誉,今年3月被评为国家级传统保护村寨。截至目前,该村已接待游客2.5万人次。该乡在通往鹿圈子村的公路两侧投资30万元种植杏树、苹果梨树、李子树20亩,并在林下种植了蒲公英等中药材,积极营造“春季赏花踏青、夏季采摘避暑、秋季吃果观景、冬季滑冰戏雪”的效果。

  打好“生态”牌,以渔乐源山庄为龙头全力发展生态休闲乡村游。该乡腰岭村渔乐源山庄2016年共计接待游客5万人,今年预计接待游客可达6万余人。乡域旅游的发展带动了香菇、木耳、东涞香酒、笨豆油等土特产品的销量,同时带动了一大批贫困人口就业。

  目前,该乡正在全力推进国家级生态文明示范乡的创建工作,启动了鹿圈子村传统村落保护、西岔村果树花海等重点项目,全力打造集红色教育、民俗观光、娱乐休闲、体验教学为一体的特色民俗游。(刘泽)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号