当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化市林业局不断推进生态建设与保护

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  

  党的十八大以来,党中央、国务院和省、市把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,对林业生态建设和保护工作提出更加严格的要求。通化市林业局立足认清新形势、适应新常态、落实新要求、贯彻新理念,协调各地和有关部门积极采取有力措施,不断推进国家级自然保护区、森林公园、湿地公园等重点生态区域的生态建设与保护工作。

  大力加强执法监管。建立了省级以上自然保护区定期检查、专项检查等制度。近几年,全市先后开展了“绿剑行动”、林业重点区域生态环境综合整治和联合执法检查等专项行动10多次,有力地打击了破坏林业生态环境的违法犯罪行为。

  着力推进制度建设。全市严格执行相关法律法规,依法加强林业生态保护,并指导各自然保护区、森林公园、湿地公园分别制定了总体规划,划定保护红线。2017年制定印发了《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》、《通化市湿地保护规划》等文件,进一步规范了重点生态区域的建设与保护工作。

  扎实开展生态修复。全市将林业重点生态区域作为重点支持区域,实施了天然林保护、退耕还林还湿等生态保护工程,大力开展国家级自然保护区管护能力建设、实施湿地保护恢复工程等,贯彻落实生态保护补偿等政策,有效遏制了生态退化趋势,促进生态恢复。(谢群庆)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号