当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

天桥岭林业局930名护林员精心守护家乡绿海

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  

  “我俩每个月工资、补助能达到6000多元。在工作之余,养殖鸡鸭、羊等总计200多只、养殖蜜蜂补贴家用,日子过得好着哩!”近日,记者跟随天桥岭林业局森林管护大队主任尹世强,走进了天桥岭林区西大河管护站巡防,正赶上管护队员李君明、王俊莲夫妇在路边巡防,便攀谈起来。企业转型后,李君明和爱人组成夫妻岗,分配到管护大队当上了管护员。记者了解到,李君明的“转型”只是天桥岭林业局森林管护大队一线职工生产、生活的一个缩影。现如今,这些昔日的伐木人已经变成了“森林卫士”,他们正用林区人特有的朴实执着守护着家乡的这片绿海。

 

  天桥岭林业局是吉林省大型国有森工企业,森林资源管护战线长、任务重、责任大。仅森林管护大队就现有专业管护人员930人,作为拥有900多名职工的基层单位,森林管护大队成立之初面临很大的压力。如何创新工作,保护好绿色家园?怎样确保职工队伍稳定?一道道难题摆在了管护大队领导班子面前。他们紧紧围绕林业局提出的生态建设优先,绿色发展为重,转型转岗同步,创业就业同行,强化企业管理,持续改善民生;充分利用绿水青山资源优势,努力打造林区金山银山特色产业的总体思路。工作中,大队班子达成共识,精诚团结,强化管理、完善机制,取得了显著成效。

  为确保森林资源管护成果,管护大队设置了24小时调度指挥台,实行实名制考核制、全天候值班制、定时汇报制和不定时点名制,要求各管护站点每天定时向调度中心汇报所管辖责任区的森林资源管护情况。该局还通过与村民签订“林农”协议等方式,建立了联防机制、林农相互支持、相互配合,有效地遏制了毁林开荒和林地放牧的现象,形成了迅捷顺畅的森林资源管护网。

  

 

  机制健全了,还得给职工鼓鼓士气。为此,该队大力推进管护站标准化建设进程。为改善管护员的生活和工作环境,林业局完善了管护站屋面保温,安装了护栏和院内地面彩砖铺设,外墙粉刷。因地制宜对每个管护站规划出菜地、果园、养蜜蜂场合和绿化、美化方案。鼓励职工开展增收项目,做到管护和增收两不误,并将原来每个月工作20天,休息10天调整为工作一周,休息一周。由单位的通勤车统一接送,解决了管护站交通和工作时间过长的问题。对新上岗的队员协调局资源林政、防火、病虫害防治等部门进行全面培训,全面提升管护员的整体素质. 为增加职工收入,管护大队成立了建设维修工队,在本地区主动“找米下锅”,拓宽了职工的创业视野和主动创业的热情。

  “成立职工诉求中心,就是让职工把日常工作中遇到的难事和娘家组织说出来,大家一起想办法解决。”管护大队工会主席陈晓风说,因为企业转型分流,管护大队职工人数多,因各种原因导致上岗人员多,给工作带来极大的不便。成立建设工队后,管护大队组织思想过硬、业务扎实的技术力量充实到新建工队,引领职工尽早熟悉劳动技能。对于分流职工中不能从事劳动的困难职工,由工会牵头、制定领导班子包保责任制,积极争取政策帮助他们解决生活中的实际困难和问题。

  在930名管护员的努力下,覆盖天桥岭林区的资源管护“天网”已全面铺开,为企业更好履行森林和生态卫士职责、加快社会主义新林区建设提供了坚实保证。(延长才)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号