当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

长白山保护开发区召开2017年秋季森林防火工作会议

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  
  9月15日,吉林省人民政府召开2017年全省秋季森林草原防火工作视频会议。会议结束后,长白山保护开发区接续召开2017年全区秋季森林防火工作会议。长白山党工委委员、管委会副巡视员祖德文出席会议并作了讲话。 

  祖德文指出,要认清形势,切实增强责任感和紧迫感。长白山地处高海拔区,秋季来的早,将很快进入秋防紧张状态,今秋的森林防火任务将会很重。各相关单位要有清醒认识,各负其责,各司其职,采取行之有效的措施加以解决。消除森林防火意识淡化和松懈麻痹思想,进一步增强责任感和紧迫感,突出重点,把握关键,下大气力,“宁左勿右”,安全度过秋防。 

  祖德文强调,要采取切实措施,确保秋防万无一失。森林防火是一项长期性工作,要想长治久安,既需要持之以恒,更需要不断总结,不断创新。加强组织领导,确保责任落实到位。森林防火责任重于泰山。要严格执行“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的责权划分原则和森林防火责任追查制度,层层落实责任,严明工作纪律。各区、自然保护中心、建设集团主要责任单位要牢固树立“抓防火就是抓发展”的观念,切实履行行政首长负责制,实行一级抓一级,逐级抓落实的工作机制。把森林防火责任真正落实到位、落实到林头地块。 

  祖德文要求,要加强野外火源管理,确保防控措施落实到位。各级森林防火指挥部办公室要实行24小时值班制度和森林火险日发布制度,进一步完善管委会森林火灾预警响应预案和森林火灾扑救预案,要按照“两案”要求,不断完善本级“预案”。加强预警监测,确保早发现、早报告、早扑救。积极开展森林防火预警监测体系建设,强化工作职能,完善现有火险预测预报基础设施。要加强森林防火综合能力建设。加快推进专业扑火队伍建设,积极做好航空护林机组的后勤保障,充分发挥直升飞机在森林防火中不可替带的作用。加强法制建设,逐步实现依法治火。充分利用森林防火宣传日、宣传周、宣传月,组织开展内容丰富、形象生动的防火宣传,形成浓厚的防火氛围。全力夺取秋季森林防火工作的全面胜利,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。 (孙志)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号