当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

徜徉书海 静享书香

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  

  读一本好书就象严冬里遇到了炭火,带给你的心灵以温暖;读一本好书就像酷暑里的清风,带给你的心灵以清爽;读一本好书,就像黑暗里的路灯,带给你的心灵以希望。

  ——题记

  家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。和谐,有爱,铸就了一个个幸福的家庭。只有家庭幸福了,生活才有了停靠的港湾,才有了奋斗不息的动力!今天,我们正处于知识不断更新的时代,读书学习对我们每一个人来说,就显得十分重要,而一个美好的家庭,一个幸福的家庭,只有与这个学习的时代,进步的时代同前进共发展,才能闪烁出时代的光辉。

  我现任汪清林业局党委宣传员,20多年来一直从事着文字工作。我的家庭是一个典型的中国式三口之家。女儿几年14岁,现就读于汪清三中二年一班,在班级担任班长。小学期间,我的家庭曾连续三年荣获汪清县亲子读书模范家庭、书香家庭。

  人们常说,父母是孩子最好的启蒙老师。也许是工作的原因,平日里总要看一些报纸、杂志,看到好的文章,也会情不自禁地剪辑下来,作为日后写材料的灵感来源,工作的二十多年间,消息、人物通讯、评论、贺词等各式各样题材的文章积累了厚厚的2大本约有20厘米厚,自己的这个习惯潜移默化地影响了女儿的阅读兴致。

  为了让孩子喜欢阅读,爱上文字,女儿几个月大的时候,我就买了一些贴图卡片,陪着她认字,识图、辨色、讲故事。就这样,她对这个世界最初的认知就是从这些图卡开始的。在她三四岁的时候,我会买一些字号偏大、图画鲜艳的故事书、古诗词书,儿歌童谣等书籍,一边陪她大声朗读一些朗朗上口的唐诗三百诗、三字经、弟子规、百家姓给她听;一边教她认识简单的汉字、常用的色彩、动物和植物......背诵的快、认识的多,复述的好的,我们都会毫不吝啬的表扬她,奖励她喜欢的零食。到了上幼儿园后,让她看幼儿画报,给她讲上面的小故事,每晚睡觉前边讲故事过哄她入睡。于是,“读书乐”的氛围就这样在不知不觉中形成了。我们还有意在家里的沙发上、桌子上、床上很多地方摆放各种书《大嗓门的小茉莉》、《安徒生童话》、《十万个为什么》、《看图写话》......让孩子随手就能看到书,拿到书。久而久之,孩子的读书兴趣越来越广泛,越来越浓厚。那个时候,家里总是会有一个漂亮的小女孩,用稚嫩的小手,捧着大书目不转睛地看着、翻着,偶尔小嘴也会不听地嘟囔着。

  渐渐地,女儿长大了。升入小学,这期间,我们从来没有间断与她一起阅读的习惯,平均每天读书都在半个小时以上,读书的主要形式有自由式阅读和提问式阅读。有的时候是我们自己看自己喜欢的书籍,互不干涉;有的时候是我陪着孩子一块儿读书,孩子好问很多稀奇古怪的问题,我都会不厌其烦的解答,讲解的形象生动,让孩子听的津津有味。为了尽量拓展孩子的阅读外延,每到假期,我们还会带孩子“走出去”,到那些书中描绘的场景中去,让她亲身体会。长春动植物园、牡丹江水上乐园、兰家大峡谷国家森林公园......看到书中的景物时,女儿就会兴奋地大喊一声“我来了!”这也激发了孩子的读书的兴趣。

  特别是女儿上小学的时候,我有计划地让她看一些文学名著,即使看不懂;背一些好词好句,好的开头和结尾。只有是女儿想要看的书,我都会义无反顾地买回来。在这期间,班主任陈凤华老师的悉心引导,更加奠定了女儿坚持读书的根基。陈老师很注意培养孩子们在阅读方面的兴趣,汪清三小也开展丰富多彩的活动,如:读书之星评比、讲故事比赛,还坚持让同学们每天阅读课外书,并做好读书笔记,直到现在孩子们都一直在写。在老师和学校有针对的指导下,我也积极为孩子购买书籍《查理九世》、《父与子》、《鼹鼠妈妈讲故事》、《绿山墙的安妮》、《虎娃金叶子》、《狼王梦》、《第七条猎狗》,《作勇往直前的少年》、《假如给我三天光明》、《绿野仙踪》、《今天我是升旗手》、《童年》、《名人传》女儿爱读书、读好书、多读书的好习惯养成了,写作能力和表达能力也间接地得到了极大的提高。

  这方面的优势,在女儿升入初中后得到了充分的验证。女儿的作文和阅读成绩在全学年都是佼佼者。随着学科的增加,难度的增大,写作业的时间要比小学的时候明显的多了。然而,这些并没有影响孩子爱读书的好习惯。值得庆幸的是,女儿的班主任周雪梅老师是教学经验丰富、教学方式独到的语文老师,她不但牺牲自己的休息时间,利用中午和下午自习课后,辅导学生们做一些阅读练习,提升孩子们的阅读鉴赏能力和答题得分技巧;“劳于读书、逸于作文”。周老师还把“读”与“写”有机地结合起来,使“读”更好地服务于“写”,并在每学期末列举了一些适合年级阅读的书目,如杨红樱系列小说、少儿版四大名著等,以此提高学生们的写作水平。

  随着年龄额增长,女儿的读书品味也在悄悄地发生着变化。不再过多地靠大人的督导被动地阅读了,更多地是看一些自己喜欢的时尚的电子书。有的时候,新章节免费更新的太慢、意犹未尽,她不惜花自己苦心积攒的红包花钱购买阅读。 随时着年龄的增长,女儿的眼界不断开阔,思想也日趋成熟。有时,她会在不经意就学校和自己身边发生的一些事情说出自己的想法。对她而言,阅读已经不是一种负担,而是一种快乐。在书香的熏陶下读了一本本好书,走过一个个书香浸润的日子。《老人与海》让她感觉到人生的输与赢并不重要,重要的是坚持。坚持是人生中的大智慧;《钢铁是怎样炼成的》让她明白了要不怕困难、刻苦钻研、勤奋进取、不怕挫败、吃苦耐劳、坚忍不拔;《名人传》让她懂得了在遭受困难的时候不要怨天尤人,要坚定自己的信念,相信自己能行!

  书籍是人类进步的阶梯。丰富的知识不仅可以人类的素质,同时在学习的时候能学会如何做人,如何服务社会。用读书装扮起来的美丽才是永恒的,不仅不会在岁月的流逝中消失,还会随着岁月的积淀变得越发的光彩照人。 让我们多一些书生气,多一些书卷气,多一些书香气。 与好书为友,以好书为鉴,把好书当作严冬里的炭火,酷暑里的清风,迷途时的航标,高扬起理想的风帆,畅游在书海里,驶向人生的旅程!(潘晶)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号