当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

玉皇山下我的家

来源:
日期:2017-09-19
【 字体:

  
  数不清这是我第几次登上玉皇山。秋天在山林间点染,美了枝叶,熟了松塔,空气中弥漫着清爽和果香,松鼠在树枝上跳跃,偶有几声鸟鸣,像是在为今年的丰收报喜。通化人有个习惯,登玉皇山必登顶,去山腰的望江亭远眺涛涛江水,攀上山顶的至高点俯瞰全城。山恋江水水绕城,放眼望去,玉皇山下是我美丽的家乡。
  幼时常爱晴明好,通化广场戏纸鸢。闻听自行车铃响,疑是梦境回童年。
  在我小的时候,通化广场是通化市的地标中心。广场中三根铁柱相互环绕紧密相连,在阳光下熠熠生辉,分别象征着通化的三大支柱产业:医药、钢铁和葡萄酒。山灵地杰药产丰富,造就了通化人善德为本、抱诚守真;千锤百炼锻造钢铁,也把拼搏进取百折不挠铸进了通化人的魂;酒香醇厚岁月悠长,流过小城方知美酒香甜而人情更浓。每天清晨,爷爷骑着自行车穿过广场送我上学。广场上百花争奇斗艳,一辆辆自行车像鱼儿在珊瑚群中穿行,又像飞鸟疾驰过湛蓝的天空。车铃声叮咚响个不停,和着人们的招呼声、欢笑声,合奏出我童年的交响曲。
  每到春天的周末,最开心的就是爸爸带我去放风筝。若说慈母手中线织出了孩子的衣食住行,那父亲的风筝就放飞了对孩子的期望和寄托。父亲一声“放”我就像得了命令的士兵迎风奔跑,风筝在他的操控下振翅欲飞扶摇直上,他再把线轴稳稳地交到我的手中,懵懂无知的我在传递中感受到了父爱的力量。
  千丝拉桥修正造,欧亚开业喜鹊闹。新年江畔夜寻花,万家灯火夜江南。
  到江南,首先映入眼帘的,就是修正大桥。遥望大桥,疑似天外飞来的一条巨龙横卧于大江之上,傲视着川流不息的滔滔江水向西而去。耸立在大桥中的单塔,如待发的火箭,雄伟挺拔直指苍穹。桥北侧是3层互通立交桥和两条高架桥。它既是集锡、鸭大两条国道的交通枢纽,也是通化市区绕城公路的南起点,是连接南北两岸城乡的交通要道。夜色中,斜拉桥灯光闪闪,以山城主体为背景,城与桥相呼应,陡升都市风姿,斜拉桥拔地而起,犹如一柄巨伞,把两岸风光相连。10条匝道,交叉有序,似盘龙腾飞,像游龙穿梭。四方道路紧紧相连,离桥不远处,欧亚、中东、义乌三大购物中心毗邻相接,灯火通明,好一派现代大都市的壮丽画卷。夜幕中烟花竞相绽放,流光溢彩,烟花下人们纵情歌舞狂欢。
  今天我又一次登上玉皇山。与时俱进,通化高楼林立惊为天叹。我用目光仔细探寻着每一寸土地,亲吻着每一滴江水。是什么让桥梁如此飞架、巷陌转眼变高楼?是什么让百业蓬勃发展、城市蒸蒸日上?是因为通化鱼水情深、和衷共济!是因为通化人登山必登顶的励志笃行!答案是这些,但远远不止这些。岁月无声山水不言,我唯有尽自己的全力呵护她,唯有用此生体悟追寻她。(白迪
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号